Indian – мотоциклы Второй мировой войны
25.06.2020

Indian – мотоциклы Второй мировой войны

Indian – мотоциклы Второй мировой войны

Мотоциклы Indian участвовали в Параде Победы

24 июня по историческому центру Санкт-Петербурга прошел торжественный парад, ознаменовавший 75-ю годовщину Великой Победы. В составе уже традиционной мотоколонны, гордо неся флаги Победы и Санкт-Петербурга, проехали мотоциклы Indian, представленные моделями Chieftain, Chief и Chief Dark Horse.

Мотоциклы Indian участвовали во Второй мировой войне, будучи верными и надежными напарниками солдат мотоциклетных подразделений различных войск. Во Вторую мировую войну мотоциклы были самостоятельными боевыми единицами, и в противостоянии армии Вермахта, создавшей первые мотоциклетные батальоны ещё в 1935 году, Indian сыграли важную роль.

В 1940 году компания начала производить армейскую модель Indian 741 с ходовой частью от  популярного Sport Scout, а также 841, специально разработанную для пустынной местности, и снабжать ими союзников. Только в СССР было поставлено более 5000 штук! Еще одна модель  – 640-В – была создана по заказу канадской армии на базе того же Sport Scout, но с еще более мощным двигателем и возможностью эксплуатации как с коляской, так и без нее.

Интересный факт: компания Indian не только вооружала своими мотоциклами армии антигитлеровской коалиции, но и напрямую сотрудничала с Серпуховским и Московским мотоциклетными заводами. Как только наши войска весной 1942 года разгромили фашистов под Москвой, заводы стали ремонтировать трофейные мотоциклы, а также собирать военные модели Indian, комплектуя их колясками от мотоциклов М-72, которые в том же 1942 году начал производить Ирбитский мотоциклетный завод. Таким образом, за годы войны в СССР было собрано еще несколько тысяч военных «индейцев», вставших на вооружение нашей страны.

Эти факты еще раз подтверждают, что Indian – это не просто легенда, а полноправная часть мировой истории. Ведь даже одна моторная единица способна изменить ее ход.